Centre culturel Basse Consommation de Séné Séné (56)

Les 4 principales fonctions du centre culturel sont disposées selon les principes d’éco-construction liés à leur usage :
-La médiathèque profite de l’éclairage naturel au Sud/Ouest et de la qualité du prolongement visuel vers l’Anse de Séné, protégée des apports solaires trop forts par de larges débords de toiture et un double dispositif d’occultation.
-La salle d’exposition est disposée dans l’angle Sud/Ouest, formant auvent d’entrée en surplomb du hall. Elle est ouverte sur une largeur vers l’Anse de Séné, limitant ses déperditions, tandis que débords de toiture et de façade à l’Ouest la protègent du rayonnement solaire direct.
-La salle de spectacle, sans vues vers l’extérieur, est naturellement installée au Nord, profitant d’une volumétrie fermée et simple pour limiter les déperditions thermiques.
-Le hall, enfin, est traité à l’instar d’un atrium bio-climatique : Organisé sur 2 niveaux, il est à l’articulation des 3 pôles fonctionnels, permettant une grande lisibilité de distribution. Sa verrière propose d’intégrer les cellules photovoltaïques dans les vitrages, couvrant 50% de la surface vitrée, opérant ainsi le filtre solaire nécessaire au confort d’été.
Coût HT : 2 880 000 €
Surface : 1 670 m²
Maître d'ouvrage : Commune de Séné
Concours 2009