Centre culturel Multifonctions de Langueux Langueux (22)

Notre proposition vise à s’inscrire dans la ligne des intentions développées pour le Parc du Grand Pré, qui comprennent le bâtiment du futur Centre Multifonctions comme un élément de la composition générale du site. L’édifice ne se limiterait donc pas à un simple objet architectural introverti mais deviendrait une séquence bâtie participant à la construction d’un contexte plus ample. Relativement modeste dans son gabarit, le bâtiment retrouve une mesure par rapport au site en s’associant ainsi à l’esplanade, à la digue et au bassin pour former un ensemble continu. Dans cette situation de rotule, le Centre n’est pas un obstacle aux parcours. L’auvent abrite la rencontre de l’esplanade et de la digue et permet au visiteur de glisser sous le bâtiment pour continuer vers le jardin d’ombre. Dans la longueur, la promenade longe la façade principale au bout de laquelle un escalier permet de descendre au jardin agricole. En descendant du centre-bourg, la perception est celle d’un bâtiment unitaire grâce à une toiture unique fédérant toutes les fonctions. Le volume principal est de faible hauteur et l’émergence de la grande salle avec sa coursive sur le paysage est suffisamment retenue pour ne pas limiter les vues vers la baie tout en remplissant une fonction de signal pour l’équipement.
En association avec David CRAS Architecte
Coût HT : 2 500 000 €
Surface : 1 900 m²
Maître d'ouvrage : Ville de Langueux
Concours 2004