Extension du Collège de la Grande Métairie Ploufragan (22)

Le programme consiste à installer 15 salles de classe et 1 préau. La compacité a été recherchée afin de : préserver la cour existante ( les débords d’étages génèrent les surfaces couvertes dans l’emprise du bâti), limiter les déperditions, et privilégier une isolation par l’extérieur à l’ Est et l’Ouest, distribuer les classes par une galerie vitrée au Nord, opérant filtre thermique.
Les salles sont orientées Est ou Ouest autour d’espaces paysagers que vient cadrer un dispositif de lames verticales en béton, opérant brise-soleil et masque vers la rue. Selon un efficace plan en U, l’échancrure dans la volumétrie permet d’ouvrir les 3 salles du RDC sur un jardin-patio. Le bâtiment propose des réponses de bon sens aux préoccupations d’éco-construction : Orientations choisies, dispositifs passifs, écrans solaires végétaux, lumière naturelle, ventilation double flux et naturelle dans chaque classe, toitures végétales et imperméabilisation « a minima » des sols. Le soubassement présente l’aspect structuré d’un enduit ocre-brun garantissant la pérennité de l’ouvrage. Dans le patio, les murs du hall et des circulations percés de fentes d’éclairage jouent de l’effet de contraste avec les façades vitrées et les pignons blancs, pour marquer l’échancrure qu’il opère au cœur du bâtiment.
Coût HT : 1 880 000 €
Surface : 1 225 m²
Maître d'ouvrage : Conseil Général 22
Réception 2009