Atelier de réparation poids-lourds La Landec (22)

Le projet exploite le caractère traversant de la parcelle. Les accès sont positionnés au Sud, les sorties au Nord, ils sont dissociés : un accès et une sortie pour les véhicules légers, un accès et une sortie pour les véhicules lourds. Le bâtiment limite et construit ces deux circuits.
Le bâtiment répond aux trois fonctions du projet : un atelier de réparation mécanique, une carrosserie et un espace accueil-bureaux-vestiaires. Sa figure en équerre facilite les extensions éventuelles des différentes entités. La carrosserie et l’atelier de réparation s’ouvrent sur une aire de manœuvre en relation directe avec l’accès véhicules lourds au Sud de la parcelle.
L’atelier de réparation est traversant, facilitant le flux des véhicules lourds. L’espace accueil-bureaux-vestiaires connecte la carrosserie et l’atelier mécanique. Il s’ouvre sur l’espace de stationnement des véhicules légers. Ce bâtiment ne s’affirme pas uniquement par une façade principale, du fait de son organisation et de son implantation. C’est pourquoi chacune de ses faces est traitée avec soin. La gamme chromatique choisie pour ce projet décline deux types de gris, clair et anthracite, pour les bardages métalliques, les menuiseries aluminium, et tous les accessoires.
Coût HT : 720 000 €
Surface : 1 020 m²
Maîtrise d'ouvrage privée
Réception 2004