Centre de Secours et d'Incendie Pléneuvien Pléneuf-Val-André

L’implantation du projet est dictée par les spécificités topographiques du site d’intervention. La déclivité du terrain nous a conduits à enterrer partiellement le bâtiment, tout en assurant la sortie de front de huit véhicules sur l’aire de manoeuvre. Le RDC, accueillant l’ensemble des garages et locaux annexes, est couplé aux vestiaires semi enterrés au sud, captant la lumière naturelle en imposte, et optimisant la rapidité d’intervention. Les locaux Foyer, Formation et Hébergement les surplombent, autorisant par un dégagement vitré la mise en scène des véhicules dans le bâtiment. En retour à l’Ouest, l’Administration génère la butée de l’enrochement entre aire de manoeuvre et entrée, un niveau plus haut, et permet le contrôle des accès et sorties depuis le local radio. En façade Nord, les portes sectionnelles en métal laqué ouvrent le bâtiment sur toute sa longueur, tandis que l’imposte de polycarbonate assure le bon niveau d’éclairement des remises. Le jeu des opacités, translucidités ou transparences, l’emploi d’une gamme chromatique simple, permettent d’atteindre une élégante sobriété soulignée par la volumétrie minimale et la dichotomie des matériaux, métal laqué et polycarbonate des remises, béton préfabriqué et murs rideaux des locaux nobles.
Coût HT : 830 000 €
Surface : 980 m²
Maître d'ouvrage : SDIS des Côtes d'Armor
Réception 2003