Centre de Secours Principal de Morlaix Morlaix (29)

Un des enjeux du projet consiste à étudier finement les jonctions de l’équipement à la voie, et à prendre en compte l’impact visuel lié à la volumétrie de l’édifice. Deux accès distincts à cette voie sont proposés : Le personnel et le public repèrent aisément leur accès, les véhicules d’intervention accédant directement à la voirie par un portail spécifique.
A l’Est, le talus existant est simplement reprofilé et planté d’un bosquet étiré de bouleaux. Le bâtiment émerge derrière ce talus planté, présente sa surface vibrante de polycarbonate et affirme la destination de l’édifice, renforcée par la verticale de la tour de manœuvre.
Depuis l’accès, le circuit des véhicules d’intervention s’organise en boucle, intégrant la rue intérieure de la remise. Le débord de toiture protège les portes des remises et identifie l’entrée publique. Le niveau de rez-de-jardin développe une échelle plus domestique pour les lieux de vie : Cette face privée établit une situation au calme de ses jardins, à l’écart des nuisances des voies.
Les chambres profitent de cette situation de rez-de-jardin surélevé. Dans l’intervalle, le parking du personnel opère les liaisons vers l’ensemble des locaux, et définit les aires de livraison et de maintenance couvertes, en dehors des cheminements publics.
Coût HT : 2 500 000 €
Surface : 3 000 m²
Maître d'ouvrage : SDIS du Finistère
Concours 2004