Siège Social FRCIB Saint-Brieuc (22)

L’ensemble existant est constitué d’un premier bâtiment du XIXème siècle, autour duquel le CIB a développé en deux étapes des extensions afin d’y aménager son siège social de 1987 à 1992. Depuis, un certain nombre de problèmes, liés en particulier à la mise en sécurité, sont apparus, conjointement au constat d’inadaptation et de vieillissement des locaux de travail.
Le CIB nous a confié une mission de diagnostic de l’ensemble bâti, en préalable au réaménagement des locaux qui a concerné trois grandes zones distinctes :
– Le Hall d’accueil, pour lequel nous avons proposé un ensemble menuisé comme fil conducteur des liaisons fonctionnelles entre les espaces publics, accueil, attente, sanitaires. L’escalier en inox et verre, opère à l’instar d’une passerelle le lien entre hall et bureaux de l’étage.
– L’aménagement d’un comble inutilisé, pour créer sur 2 niveaux une unité de travail autonome développée autour d’un escalier interne et 2 salles de réunions superposées.
– L’espace de réception, dont l’enjeu était d’y mettre en valeur un tableau de 3,40x2,30m, comme vitrine du CIB, pour lequel nous avons proposé un travail sur la continuité entre mur et plafond et la prise de lumière zénithale.
Coût HT : 1 000 000 €
Surface : 950 m²
Maître d'ouvrage : Financière Régionale du Crédit Immobilier de Bretagne
Réception 2005