Restructuration-Extension BBC IUT Génie Civil MORLAIX (29)

La restructuration et l’extension de l’IUT de Morlaix visent à faire cohabiter le département GACO et Génie Civil au sein de trois bâtiments :
- Le bâtiment J, dont l’administration est transférée dans le bâtiment K, libérant ainsi des surfaces disponibles affectées à la création de salles mutualisées ;
- Le bâtiment K, qui regroupe l’ensemble des locaux administratifs de l’établissement ;
- Le bâtiment EPA, qui fait l’objet d’une démolition partielle en partie Sud. L’ensemble des éléments remarquables est mis à nu : la maçonnerie et les ossatures bois sont sablés et restitués au regard. On trouve en couverture de l’EPA une verrière dont l’ossature se prolonge en façade Ouest. Le volume intérieur devient un espace libre d’environ 100 m2 pour toute manifestation exceptionnelle. Cet espace magnifie l’ensemble des éléments constructifs remarquables de l’EPA mis en scène dans ce volume toute hauteur baigné de lumière. Enfin, une extension au sud accueille la halle technique et ses locaux annexes.
Un espace central de liaison largement ouvert est glissé entre les trois bâtiments. Il permet de relier l’ensemble des locaux en compensant les différences de niveaux. Cette situation centrale offre une distance optimale depuis l’ensemble des locaux de l’établissement, ainsi qu’un prolongement visuel appréciable vers le Quai.
Coût HT : 2 280 000 €
Surface : 2 600 m² compris extension
Maître d’ouvrage : Morlaix Communauté
Livraison 2015