Bâtiment BEPOS - Espace Culturel Mutualisé RENNES (35)

Le projet d'espace culturel des Lycées Chateaubriand et Joliot-Curie de Rennes s’inscrit dans une démarche environnementale volontariste. La conception bioclimatique est au cœur de sa conception. Dans l’objectif d’un bâtiment à énergie positive, notre attention s’est portée sur l’enveloppe, l’étanchéité à l’air, l’orientation du bâtiment et la maîtrise des consommations pour s’approcher du niveau passif, auquel nous avons associé des systèmes producteurs d’énergie renouvelable : chaufferie bois, verrière photovoltaïque et éolienne à rotation verticale.
Il oriente sur le boulevard de Vitré sa façade publique. On retrouve au cœur du bâtiment l’amphithéâtre en contact avec le hall qui dessert également la salle annexe. En continuité, on trouve la zone de détente prolongée par un jardin luxuriant au Sud. A l’Est, les locaux logistiques se déploient le long d’une circulation accessible par une cour de service. La parcelle au Nord est maintenue perméable. Les pins existants sont intégrés à un jardin humide qui filtre l’ensemble des eaux de ruissellement, les eaux de toitures étant récupérées dans une cuve enterrée.
Le parvis d’une belle ampleur est proposé en prolongement du trottoir du boulevard de Vitré. Partiellement couvert dans la continuité du hall, sa toiture photovoltaïque transparente s’offre au regard des passants. De même, l’éolienne adaptée au milieu urbain est mise en scène par sa situation au pinacle d’une tour, permettant, au-delà d’une production d'énergie, de porter l’image du bâtiment et de marquer sa présence publique.
Coût HT : 2 450 000 €
Surface : 952 m²
Maître d’ouvrage : Région Bretagne
Livraison 2015