Gymnase du collège Laennec Pont l’Abbé (29)

Nous avons privilégié une conception passive par l’intégration de dispositions simples, efficaces et peu coûteuses en investissement, en valorisant les apports de chaleur gratuits.
Une première nappe accueille l’ensemble des locaux nécessitant une hauteur de niveau standard. Elle détermine un soubassement qui opère le lien entre les différentes entités : Les 2 salles apparaissent dès lors comme des volumes posés sur cette nappe qui prend en charge les accès et liaisons au sol, tandis que les volumes en surélévation gèrent les prises de lumière naturelle. Cette disposition réduit l’impact visuel des grands volumes en créant des séquences horizontales entre parties hautes et basses. La salle conservée est habillée dans sa partie haute d’un ensemble vitré qui marque à l’angle de l’équipement un élégant lanterneau qui porte la signalétique.
Ces volumétries maîtrisées, autorisent une excellente compacité, garante de déperditions réduites. L’installation de la grande salle selon un axe Nord/Sud permet de développer une façade libre latérale, perpendiculaire à l’axe de jeu principal, orientée à l’Est. Elle bénéficie ainsi des apports solaires filtrés de l’Est par une façade de polycarbonate doublée d’un système de brise-soleils verticaux qui régule les apports solaires et crée un débord protecteur. En complément, des demi-sheds apportent une lumière douce du Nord au fond de la salle.
Coût HT : 2 541 000 €
Surface : 1 860 m²
Maître d’ouvrage : Conseil Général du Finistère
Livré 2013