Collège HQE La Grande Métairie PLOUFRAGAN (22)

L’ECHELLE
Nous avons choisi de proposer une volumétrie contenue à R+1, qui permet, outre les qualités d’usage, une réécriture des proportions du bâtiment conservé pour constituer un édifice unique.
LA VALEUR D’USAGE
Le niveau unique d’enseignement, largement connecté à la vie scolaire, la cartablerie et aux préaux propose un espace généreux et baigné de lumière naturelle.
Nous construisons un bâtiment principal organisé autour d’un atrium central éclairé par 2 puits de lumière surmontés de verrières, et traversé de 2 patios qui apportent au cœur des pôles lumière naturelle et transparences, pour offrir une grande lisibilité de chaque entité.
L’APPROCHE PASSIVE ET LA MATÉRIALITÉ
Les dispositifs mis en œuvre s’inscrivent dans une approche passive, en privilégiant la réduction des déperditions et l’usage des apports solaires, associés à une isolation performante et une compacité des volumes chauffés.
La présence du bâtiment conservé a guidé les choix de matérialité.
C’est la place donnée au lieu comme fédérateur de sociabilité et d’appropriation, autant que la réflexion sur la déconstruction et l’exploitation du bâti ancien qui sont là mis en exergue. Nous proposons un équipement nouveau unique, dont la tonalité est donnée par ce qui lui est pré-existant, qui établit une continuité garante de l’harmonie d’ensemble.
Coût HT : 7 500 000 €
Surface : 3 955 m²
Maître d'ouvrage : Conseil Général 22
Concours 2012