Complexe sportif Plougoumelen PLOUGOUMELEN (56)

La première réflexion synthétise les volontés principales :
Révéler la topographie naturelle initiale du site, Affirmer l’identification et la lisibilité publique de l’équipement, Organiser les cheminements, dans la double logique d’accessibilité et de sécurité, Prendre en compte les vues vers le parc et le bras de mer, Intégrer une réflexion globale sur les orientations et isolations du bâtiment, Travailler à l’échelle du bâti et son impact sur l’environnement, Rechercher une mutualisation optimale des distributions et circulations.
L’installation du projet révèle et met à profit les potentialités du site.

Cet équipement sportif comprennant une salle multi-sports, une salle polyvalente et un foyer se développe dans une volumétrie simple et compacte. Dans le respect de la déclivité naturelle, le hall vient se déployer à un niveau intermédaire. Dès lors le niveau d’accès peut se raccorder naturellement au chemin existant. L’espace structurant, vestiaires et rangements, se trouve un niveau plus bas que le hall réduisant ainsi l’impact visuel du projet sur le site. L’orientation selon l’axe Est/Ouest de l’équipement et le souci de compacité, lié à la fois aux enjeux thermiques, à la gestion de l’espace et à l’économie constructive trouve dans cette implantation sa pleine expression.
Coût HT : 3 000 000 €
Surface : 2840 m²
Maître d'ouvrage : Commune de Plougoumelen
Contrat résilié en phase PRO par le conseil municipal élu en mars 2014