Mairie Guipry (35)

L’un des enjeux du projet consiste à implanter la mairie dans ce terrain aux dimensions somme toute réduites et à la géométrie contrainte tout en assurant les liaisons aux voies et en répondant aux exigences liées aux servitudes de droit privé, ainsi que les surfaces nécessaires aux espaces publics paysagers.
L’analyse du site révèle ses potentialités d’orientation, de solarisation et de paysage, mais également la présence de nuisances, routières principalement :
Les vues agréables, et les orientations les plus favorables aux locaux d’administration sont tournées vers le Sud de la parcelle, profitant de la percée vers le jardin privé arboré mitoyen qui formalise une distance et une protection vis-à-vis des axes routiers, et au-delà vers le Parc municipal.
A l’Ouest, la présence d’un espace libre sur la parcelle, aujourd’hui jardin de l’ALSH, permet d’envisager un traitement paysager agréable en premier plan, tandis que des vues lointaines sont également dégagées vers le point haut de la route de Vannes.
L’orientation Est, par la proximité des voies et de la Place de l’Eglise, est génératrice de nuisances sonores, mais présente la face publique visible de la parcelle et du futur équipement. Elle bénéficie malgré tout d’un potentiel environnement paysager qualifié dans le cadre du futur réaménagement envisagé de la place.
Coût HT : 1 860 000 €
Surface : 1 063 m²
Maître d’ouvrage : Mairie de Guipry
Lauréat concours 2014