Lycee Auguste Brizeux Quimper

Le nouveau pôle sciences s’implante parallèlement au bâtiment historique (A), en alignement du gymnase dont il garde une distance de 6.00 mètres. Edifié sur 3 niveaux, il se présente comme le miroir contemporain du bâtiment A reprenant les altimétries de plancher et calant son acrotère à hauteur de la gouttière de l’existant. Son retrait à RDC dégage la vue depuis la rue et propose au parvis sécurisé un abri généreux et appréciable aux élèves en attente d’ouverture du lycée. Constitué d’une ossature bois qui se laisse deviner à travers ses baies, il s’enveloppe d’une peau associant une vêture métallique à de larges ouvertures sur les classes. Cette peau de couleur grège répond harmonieusement aux teintes des éléments maçonnés de l’existant. Celui-ci est ravalé d’une teinte claire afin de rehausser sa présence dans le site et de le doter d’une allure plus avenante à l’instar des bâtiments mitoyens déjà rénovés.
Notre projet, au-delà de la restructuration de l’existant et de la création d’un nouvel espace scientifique vise à créer une nouvelle entité, porteuse d’une image institutionnelle contemporaine assumée pour cet établissement du patrimoine quimpérois, gage d’un enseignement de qualité et d’une urbanité retrouvée.
Coût HT : 11 500 000€
Surface : 5 059 m²
Maître d’ouvrage : Région Bretagne
Concours 2014