College Elven

Implantation et intégration dans le site
L’installation du nouveau collège d’Elven prend appui sur les données contextuelles majeures du site : Accès au terrain par la rue des Ecoles à l’Ouest Implantation sur un terrain constructible d’environ 250*100 mètres avec une forte pente longitudinale - Présence d’une haie bocagère en limite Nord du terrain - Vues dégagées au Sud et à l’Est vers la campagne Elvinoise - Situation en lisière de la zone constructible de la commune d’Elven.
Echelle et matérialité
Nous avons identifié comme enjeu majeur du projet l’importance des valeurs d‘échelle et d’impact visuel. Nous avons choisi de proposer une volumétrie contenue à R+1, qui permet, outre les qualités d’usage, une insertion délicate en lisière de la commune d’Elven.
Qualité environnementale
Le projet allie un recours important à l’éclairage naturel pour l’ensemble des locaux et les circulations, des volumes et une architecture favorisant la ventilation naturelle et une enveloppe performante. L’architecture permet ainsi de minimiser les systèmes artificiels consommateurs d’énergie. Les choix techniques et structuraux sont simples, robustes et performants (pas de protection solaire mobile par exemple) et toutes les dispositions sont prévues pour permettre une maintenance aisée du bâtiment (accessibilité aux équipements et locaux techniques).
Coût HT : 5 345 000 €
Surface : 4 118 m²
Maître d’ouvrage : Département du Morbihan
Livraison 2017