Complexe Sportif de la Mainguais Carquefou

L’installation du Complexe sportif de la Mainguais prend appui sur les données contextuelles majeures du site : accès, topographie, présence de végétaux, vues, situation urbaine et implantation dans le cadre d’un aménagement global.
À ces éléments contextuels incontournables, nous avons associé l’analyse précise du programme : Construction d’un complexe sportif sur un seul niveau, usage partagé de l’établissement par différents publics et possibilité d’extension à intégrer à la conception du bâtiment.
L’installation du projet révèle ces potentialités : Elle offre à l’Ouest une façade publique sur la rue de la Mainguais, d’où s’opèrent les liaisons piétonnes et 2-roues vers l’aire de stationnement et le parvis du lycée.
Nous avons identifié comme enjeu majeur du projet l’importance des valeurs d‘échelle et d’impact visuel.
Une première « nappe » accueille l’ensemble des locaux nécessitant une hauteur de niveau standard. La salle polyvalente et la grande salle apparaissent dès lors comme des volumes posés sur cette nappe qui prend en charge les accès, sorties et liaisons au sol, tandis que les volumes en surélévation gèrent les prises de lumière naturelle.
Cette disposition tend à réduire l’impact visuel des grands volumes en créant des séquences horizontales affirmées entre parties hautes et basses.
Par effet de contraste, la délicatesse de son écrin opalescent dévoile le caractère végétal du site et révèle la force de son identité sur l’espace public.
Coût HT : 3 120 000€
Surface : 2 463 m²
Maître d’ouvrage : Ville de Carquefou
Livraison 2017