Artémisia - Espace Culturel La Gacilly (56)

Une première « nappe » accueille l’ensemble des locaux nécessitant une hauteur de niveau standard. Elle détermine un soubassement qui opère le lien entre les différentes entités qui composent l’équipement :
Cette disposition tend à réduire l’impact visuel des grands volumes en créant des séquences horizontales affirmées entre parties hautes et basses.
Nous avons choisi des matériaux « naturels » limités garantissant une harmonie d’ensemble à l’équipement.
Les volumes en élévation Sud sont bardés de lames de bois en châtaignier et en pin, selon une mise en œuvre révélant les trames constructives.
En contrepoint, le soubassement vitré révèle, par son jeu de transparence des brise-soleils verticaux, les accès et liaisons fonctionnelles, et conduit naturellement les usagers vers le hall d’accueil. Cet ensemble vitré à rez-de-chaussée est surmonté d’un auvent habillé d’un bardage métallique de teinte « champagne » qui porte avec une délicate élégance l’image de l’équipement.
La structure de toiture de la grande halle est composée d’une charpente tridimensionnelle "sous-tendue" entièrement réalisée en Bois Lamellé-Collé dont la singularité est de décliner ce principe en trois dimensions pour assurer en une seule nappe structurelle portée verticale et poutre au vent horizontale, créant dans cet espace brut une nappe de plafond qualifiée.
Coût HT : 4 100 000 €
Surface : 2 600 m²
Maître d'ouvrage : Commune de la Gacilly
Livré 2018