Ecole Jean NICOLAS Saint-Brieuc (22)

Le projet est organisé selon une configuration en L qui définit 2 ailes bâties : Une aile Enseignement et une aile Périscolaire. Entre les 2, le hall d’accueil distribue toutes les liaisons fonctionnelles directes prévues dans les organigrammes du programme.
Cette disposition offre une organisation centripète de la parcelle autour des espaces extérieurs, l’équerre bâtie répondant à l’équerre des murs de clôture pour définir un cœur d’école intimisé et sécurisant pour les enfants, et un contrôle idéal pour le personnel encadrant.
Appuyée sur les murs de moellons conservés, qui marquent une limite forte et un masque visuel sur l’espace public, la conception du projet sur 2 niveaux, outre qu’elle offre des vues lointaines depuis les classes de l’étage, permet non seulement de voir mais d’être vu : La présence de l’école ainsi révélée par sa vêture de panneaux « ardoise » et ses résilles et bardages de lames bois, renforce son identification immédiate depuis les rues Jean Nicolas et Pinot-Duclos, en miroir de la Villa Carmélie, pour participer pleinement à la structure urbaine en devenir du quartier requalifié.
Coût HT : 3 150 000 €
Surface : 1 760 m²
Maître d’ouvrage : Ville de Saint-Brieuc
Livraison Juillet 2019