Centre de Secours Principal Ludovic Martin Dinard (35)

La lisibilité des zones constituant l’équipement et la fluidité des cheminements ont conduit notre étude, autant que la logique constructive et la flexibilité. Connecté au parking, le centre de secours développe sur 2 niveaux sa façade publique :
L’entrée, à rez-de-chaussée, profite d’un auvent formé par le débord de l’étage pour accompagner le cheminement des visiteurs et personnels. Le hall organise la distribution autour de l’escalier : A droite, le standard et la salle de débordement, en contrôle visuel direct sur les aires extérieures et les accès au site. Sa position stratégique idéale, en surplomb des remise et aire de manœuvres permet de répondre à l’ensemble des fonctionnalités demandées : Contrôle, accueil, liaisons directes avec les différentes zones du centre.
A l’étage, la zone administrative ouvre sa façade au sud. Outre sa fonction d’évacuation des personnes, la coursive filante permet de filtrer l’éclairage naturel par son dispositif de lames orientables selon le choix de chaque usager. Définie selon une trame de 3m, la modénature résultant de ces panneaux anime la façade principale au rythme des pleins et vide, selon le choix d’orientation de ses ventelles.
Coût HT : 3 180 000 €
Surface : 2 700 m²
Maître d'ouvrage : SDIS d'Ille-et-Vilaine
Réception 2010