Salle socioculturelle L'Embarcadère Plélan-Le-Petit

Située au cœur d’une vallée paysagère de 14 hectares, la salle socioculturelle et son aire de stationnement de 100 places sont contenus dans une figure de 150 par 50 mètres. Le projet se développe dans une logique traversante Est-Ouest. En prolongement direct de l’aire de stationnement paysager, la façade d’accueil du bâtiment est entièrement vitrée. Le hall foyer contenu dans ce volume bas vitré peut être entièrement ouvert sur la salle d’animation. Cette salle à vocation polyvalente est également ouverte à l’Ouest par un large ensemble vitré ouvrant directement sur une terrasse en balcon sur la vallée paysagère.Deux volumes annexes bordent la salle, un dédié aux espaces scéniques au Sud, le second aux locaux de cuisine et de rangement au Nord.
Ils sont desservis depuis le parvis par une alcôve pour la scène et une cour de service close pour la cuisine. Ce dispositif permet de maintenir une seule desserte pour l’ensemble des accès au bâtiment et de générer un bâtiment sans façade technique, souvent ingrate pour ce type d’équipement. Associant trois matériaux, le béton et le verre pour l’extérieur, le bois pour l’intérieur, garants de pérennité et de simplicité de mise en œuvre, le projet s’inscrit avec mesure et caractère dans cette commune.
En association avec David CRAS Architecte
Coût HT : 2 040 000 €
Surface : 1 160 m²
Maître d'ouvrage : CC Pays de Plélan
Réception 2008