Centre culturel Halte-garderie Pluduno (22)

Nous nous sommes attachés à chercher l’équilibre juste entre la nouvelle construction et le bâti existant.Cet équilibre, par nature fragile, s’appuie sur le travail d’échelle de l’extension, autorisant à la fois l’identification de l’équipement –Il n’était pas question de l’effacer au profit du bâti ancien- et son insertion harmonieuse dans un centre-bourg traditionnel.
Nous avons dès lors mis à profit la géométrie particulière de la parcelle pour orienter les façades publiques vers la place, et ajuster précisément l’installation de l’équipement.
Le second support d’équilibre est le travail de matérialité que nous avons mené sur les parements qui constituent l’enveloppe du projet, pour atteindre une forme de « vérité » des matériaux.Nous avons joué du dialogue entre la matérialité brute, minérale du béton et la finesse, l’élancement des menuiseries qui cadrent les transparences.
Ce béton, porteur de l’image de modernité, affirme l’époque du nouvel équipement, en réinterprétant la mise en œuvre de la pierre : Le gravillon choisi, révélé par le sablage de surface vient alors faire écho à la teinte et la texture des moellons de granit qui composent les façades du bâti ancien, et opère la continuité entre sols et élévations.
Coût HT : 735 000 €
Surface : 665 m²
Maître d'ouvrage : Commune de Pluduno
Réception 2008